Telah mampu bertahan menjaga eksistensi selama lebih dari 5 milenium, teh merupakan ramuan unik yang dikenal berkat aroma, rasa, tekstur, dan manfaat alaminya. Dalam minuman yang daunnya dipetik sendiri ini, karakter masing-masing dari teh asli dipengaruhi oleh alam dan cara pembuatannya.
Berbicara terkait pembuatan teh yang khas, dalam 30 tahun terakhir, Dilmah pun menjadi pelopor dalam menciptakan beragam konsep bagi para peminum teh untuk menikmati teh dengan cara yang tak pernah terbayangkan sebelumnya. ‘Tea Inspiration for the 21st Century’ adalah konsep revolusioner terbaru dari Dilmah untuk membangkitkan kembali ramuan para leluhur yang saat ini terungkap sebagai bahan luar biasa dan mampu menginspirasi di bidang hospitality, gastronomi, dan seni mixology di seluruh dunia.
Pada tahun ini, beberapa tim dari 3 benua berhasil mendapatkan kesempatan untuk mengambil bagian dalam pertandingan global di ajang ‘Tea Inspiration for the 21st Century’.
Penyajian Teh di Abad ke-21
‘Tea Inspiration for the 21st Century’ adalah tentang bagaimana proses menikmati ramuan luar biasa ini di pagi, siang, maupun sore hari. Sebuah kesempatan digali dan diberikan khususnya bagi para profesional di bidang hospitality karena Dilmah mampu menampilkan dimensi baru untuk mendapatkan inspirasi teh dalam berbagai kesempatan dan waktu.
Dengan memperkenalkan teh sebagai ramuan yang dapat disajikan melalui 7 Dimensi, yaitu:
- Budaya,
- Personal,
- Kuliner,
- Mixology,
- Sustainability,
- Teh, dan
- Harmoni
Hubungan antara atribut budaya tertentu, tradisi lokal, warisan budaya, dan sejarah yang disatukan dengan keaslian Dimensi Personal adalah kunci dalam 21st century Experience. Dimensi Kuliner membutuhkan teknik dan bahan-bahan berkualitas untuk menghasilkan seluruh aspek rasa dari sebuah makanan, sedangkan Dimensi Mixology
membutuhkan semangat dan kombinasi terbaik. Hal yang sama pentingnya juga harus diberikan kepada Sustainability Dimension untuk memastikan persiapannya selaras dengan lingkungan, ekonomi, dan prioritas sosial. Hal ini berkaitan dengan pemilihan bahan dan teknik memasak yang tidak melanggar aturan. Memprioritaskan Dimensi Teh begitu penting agar pemilihan dan penyajiannya dilakukan dengan memperhatikan karakter masing-masing sehubungan dengan tampilan, aroma, rasa, dan tekstur.
Pada akhirnya, masing-masing dimensi membutuhkan harmonisasi satu sama lain sehingga teh yang menjadi contoh akan mempertahankan kombinasi yang pas dengan makanan atau minuman yang disajikan atau ketika menjadi bahan utama. Pastinya hal ini mampu memberikan pengalaman teh holistik kepada konsumen.
Revolusi Teh
Meskipun kita tahu bahwa rasa dan keeleganan merupakan hal penting dalam dunia kulinari atau pengaturan mixology, kita tidak boleh melupakan faktor lain, yaitu Kebaikan dan Tujuannya. Dalam pemikiran yang sama, rasa juga sangat penting; kreasi teh yang terinspirasi untuk abad ke-21 harus memastikan bahwa aspek kesehatan dalam teh tidak dikompromi. Oleh karena itu, teh harus dimasak dengan hati-hati untuk menjaga manfaat bagi terapeutik dan pencernaan.
Akhirnya, faktor Tujuan menyajikan elemen multifaset yang bermanfaat dan menginspirasi. Teh adalah industri yang menyentuh kehidupan jutaan orang dalam tahap produksinya, oleh karena itu aspek kemanusiaan dan lingkungan sangatlah penting, terutama karena ini merupakan alasan utama keberadaan Dilmah — karena komitmen perusahaan Dilmah adalah meningkatkan kehidupan pekerja/pegawai dan mereka yang kurang beruntung secara umum.
Tahun ini, empat negara, termasuk Singapura, Thailand, Australia, dan Cili, berkesempatan untuk merevolusi layanan teh mereka dengan mengambil bagian dalam tantangan Dilmah’s Tea Inspiration for the 21st Century. Tim pemenang akan menerima hadiah yang mermanfaat seumur hidup; mengunjungi tanah-tanah indah di Sri Lanka, menghadiri Sekolah Teh Dilmah – tempat dimana pengetahuan menginspirasi semangat kegemaran, dan terakhir mengunjungi tiga resor paling mewah di pulau tersebut..